1 - Вера, приветствую тебя! Мы тоже очень переживали за судьбу сайта - восстановят ли старый, или придется новый создавать... Но в любом случае это место я бы выделила в сети, как бы это не выглядело. :) Короче если бы не РЭПТ - я бы не смогла это пережить :))) И я рада, что ты с нами здесь и сейчас, и что ты выросла за то время, что работала над собой.
2 - Называй меня на ты, потому что видно же совершенно, что мы сходи по менталитету с тобой.
3 - Насчет твоих страхов, когда ты пишешь, что в автобусе важнее не твое самочувствие физическое, а мнение людей и их комфорт - мне грустно. :((( Видишь ли... если понос случится, значит что-то не в порядке с кишечником и хорошо что он опорожнился наружу, чем ты бы умерла от разрыва внутри в животе - это я как врач тебе говорю! И если не справился пузырь мочевой - значит какая-то катастрофа с мочевым и хорошо, что он опорожнится опять же наружу, чем лопнет внутри - это все мое медицинское никуда не деть! Я с 16 лет воспитывалась в духе что нет ничего важнее и ценнее человеческой жизни. А мнение окружающих - это конечно тоже важно, и конечно кто-то все равно обратит внимание и будет кому то не приятно, но это все на втором месте. На втором. На первом ты и твоя жизнь. У невротиков никогда не случаются конфузы в транспорте (это только их страхи). Конфузы случаются у действительно больных - недержанием, несварение жесткое, инфекция жесткая и прочие болезни. Мне грустно, что у тебя в голове на 1 месте не ценность твоей жизни и здоровья и хорошего самочувствия, а ценность других людей... :((
4 - Насчет высшего образования. Я не знаю твое ли это или чужая установка. Но это легко выяснить - сначала вспомни о чем-то что точно было твое, когда ты это сделала. Потом просто спроси себя что ты действительно хочешь? и поступит ответ в виде какого-то ощущения в теле и в душе. И сравни этот ответ с тем первым ответом, когда ты уже что-то сделала точно для себя.
Вера, все верно: обидчивость это твое восприятие. У нее есть механизм развития - это то как ты выбираешь воспринимать поведение или слова людей ("Они не должны были так говорить!") . У нее есть причина - твой привычный способ или даже выгода какая-то уже именно так реагировать (обидой). И у нее уже сейчас есть анатомия - внутри тебя нет кирпичика, который отвечает за твою уверенность в себе, что у тебя все в порядке, что с тобой все в порядке, и ты не рухнешь из-за чьих-то слов.
1 - механизм, 2 - причина (выгода), 3 - анатомия. Прикольно. Кажется я новую методику изобрела :)
Так что давай проверим все эти три штуки... ощущаешь ли ты их?
1 - Вера, я когда писала, что родители не нужны подводила тебя к некоторому отделению от них, чтобы не было этой короткой тугой пуповины и всего лишь. :) Чтобы ты могла дышать без них хотя бы. Чтобы отношения стали взаимозрелыми, а не по детски зависимыми. Конечно родители нужны и все такое. Но не как кислородный баллон ... так хотелось бы... понимаешь разницу? Иначе невыносимо жить тебе... И уж совершенно точно у меня не было в голове про "бессовестная и прочее". У меня вообще оценок в голове нет! Я уже лет 15 живу с таким видением мира типа "и так бывает". У меня в голове только один вопрос всегда: "Как сделать так, чтобы человеку полегчало, чтобы он осознал свою потребность и удовлетворил ее".
2 - Насчет прочитала с интонацией это да, это особенность переписки, вот почему я всегда настаиваю на очной терапии. :(( Чтобы не тратить время на интерпретации интерпретаций.
3 - последний кирпичик мне нравится - "Я знаю себя и свои способности и принимаю их в себе, не зависимо от того кто и что про них сказал." Папа уверена тебя любит такой какая ты есть. А его критика или какие-то ожидания или замечания - это вообще не про любовь. Это именно критика и замечания, не больше не меньше. по типу "подумал что моего совета спросили - ответил как понял" :)))
Вера, ты цитируешь слова токсичных родителей. Я про это видео ролик давно сняла, и на стене в ВК выкладывала типичные фразы тоже. Так что мне не скучно - мне печально :( токсичные отношения всегда ведут к социальной инвалидности ребенка. :(( Они это специально делают, хоть и не осознанно - чтобы привязать тебя к себе. Ведь всем понятно что такие послания не приводят к вылету из гнезда. Так что спят они у тебя и пусть спят дальше. Только ты сама то не спи - отделяй себя от них психологически. А количество денег тут ни при чем. Взаимозрелые отношения не связаны с количеством денег. Хотя... наверное связаны - только у взаимозрелых родителей дети хорошо зарабатывают. Так как понимают, что они свободны, могут в принципе и дома сколько угодно откисать, но им просто не интересно, так как мир огромнее и интереснее, чем одна небольшая семья+есть навыки выживания и коммуникации и удовлетворения своих потребностей за счет других людей.
Лирическое отступление закончила :)
И молодец, что видишь это и относишься проще. Молодец.
Вера, два момента: чтобы не зависеть так сильно он их похвалы нужно сделать одно упражнение. Сядь и сосредоточься на себе. Скажи вслух то, что обычно тебе необходимо слышать от них, или от других людей, например, что ты умная, или красивая... Теперь скажи одно это слово вслух один раз "Я- умная" и послушай где и как в твоем теле это отзывается, что внутри тебя происходит когда ты произносишь эти слова, что меняется в телесных ощущениях?
Второй момент: как реагировать на манипуляции. Можно никак, все равно она обидится ка ки планировала, а можно в книге "Освобождение от созависимости" открыть главу - как противостоять манипуляциям и прочитать.
"По почте не приходит уведомление о твоём ответе, как раньше, хотя галочка при создании темы стояла". - Вера до полноценного восстановления сайта еще далеко, потерпи... :) мы делаем все что можем.
Люди как люди, никаких чудовищ, хотят жить лучше, так все норм.
А вот то что ты подавляешь свои эмоции и голос твоего Я из-за каких-то "сердце колотится и в пот бросает" - это давай исследуем - вдруг твои симптомы на пустом месте и зря время тратишь на них?
И кстати про что это "сердце колотится и в пот" - про страх? или про остановленное возбуждение?