Русские народные сказки и воспитание

  •    Ни для кого уже не секрет, что наши проблемы в жизни идут от нашего восприятия тех или иных ситуаций. А восприятие наше формируется в свою очередь теми убеждениями, которые сидят в наших головах. Рассмотрим те из них, которые были сформированы под влиянием сказок в детстве. Пишу сформированы, чтобы не писать навязаны. Сегодня обсуждали с одной участницей форума на каких литературно-художественных произведениях стоит воспитывать детей….Начали с того, что Ромео и Джульетта очевидно не то получили в детстве в качестве установок, раз считали, что «Эмоции – главная ценность жизни!», а не сама жизнь. 
       Кроме того, не стоит воспитывать детей на сказке «По щучьему велению!», а то некоторые начинают всерьез воспринимать эту установку, что «В жизни должно все происходить легко и по моему желанию!». Между тем цель автора сказки была в иронии над судьбой. 
       А вот в сказке про «Царевну-лягушку» вполне верное послание зашито, но не все его замечают. А между тем оно было поворотным в сюжете и в вопросах становления брака – оно самое что ни на есть основополагающее! Каждой второй паре, обращающейся за консультацией по вопросу отношений, мне приходится ее цитировать вновь и вновь (куплю книгу и буду просто дарить на сеансах). Помните момент, когда Царевна на пиру у отца своего Ивана выбрасывала из рукавов не кости, а лебедей? Так вот пока она там отжигала перед будущим свекром – Иван прибежал домой и втихушку сжег ее лягушачью кожу. И что случилось из-за его нетерпеливости? Царевна улетела лебедушкой в окно, а он искал ее по белу свету пока не нашел и не отвоевал у Кощея. Мораль? Имей терпение и цени то, что просто так в руки далось изначально (сюда же подходит и «Курочка-ряба»).
       Много еще сказок учат как нужно (или не нужно) строить семейную жизнь. «Золотая рыбка» про мужа подкаблучника, например, учит что «подкаблуцизм» чреват не только для мужа, но скорее для семьи в целом. 
       Хотя в некоторых случаях (опять же «Царевна-лягушка») мудрость жены могла бы быть оценена и выше. 
       Легендарные «Журавль и цапля» всего лишь показывают типичные ошибки (так называемые «качели») в отношениях мужчин и женщин, когда то один, то другой движутся в сторону друг друга, но в разных фазах. 
       Более толковой в данном случае будет сказка «Лиса и Журавль». По крайне мере она учит основам отношений между людьми: все люди разные, и нужно учиться принимать людей такими какие есть и относиться нужно к другим не так, как хочешь, чтобы относились к тебе, а так, как тот человек сам хочет, чтобы относились к нему. Вообще откуда вот эта фраза взялась, из какой сказки – я не знаю, помогите, дорогие читатели, в комментариях напишите, если знаете «Относись к другим, как хочешь чтобы относились к тебе!». Вот каждый второй «Спасатель» из созависимой пары на консультации именно так и живет и постоянно разочаровывается, так как в ответ не получает то, что ждет. «Я же к нему со всей любовью!»,- восклицает жена, изменившего мужа, или мужа, страдающего химической зависимостью, - «А он?!». «А он,- отвечаю я ей,- думал, что так и надо! Потому что рос на другой сказке и звать его Емеля». 
       Конечно, послушание детей, особенно в детстве, экономит уйму времени и иногда родителей слушать надо. Это доказывают такие сказки, как «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Но в определенном возрасте дети становятся умнее родителей и уже вполне могут доверять своем опыту («Дочь-семилетка»). А сказки про Аленушку порой предстают передо мной в виде семейных пар, где жена до сих пор опекает своего мужа, как некогда младшего брата Иванушку, даже если она была младшей в семье, а брат старшим, но вел себя, как младший. 
       В сказке «Царевна-Несмеяна» говорится о том, что не всегда важно, чтобы муж зарабатывал все деньги мира, гораздо больше порой ценится его умение создать благоприятный эмоциональный климат в семье!      А деньги можно и у папы-царя взять. 
     
    P.S. Статью читать с долей критики и юмора, с поправкой на каждую конкретную семью.

    ©ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

8 комментариев
  • Марина Пивцова
    Марина Пивцова А я Герда из Снежной королевы. Спасаю непутевого и прощаю в итоге....
    7 сентября 2013 г.
  • Надежда  _
    Надежда _ Вот нашла в Википедии: "Мыслитель Xристиан Томазий выделяет три формы «золотого правила», разграничивая сферы права, политики и морали,...  больше
    10 сентября 2013 г.
  • Ирина Ирина
    Ирина Ирина Евангельские заповеди, Заповеди Христовы — изложенные в рамках Нового Завета заповеди, данные ученикам Иисусом Христом, являются основой...  больше
    26 сентября 2013 г.
  • Ирина Ирина
    Ирина Ирина «Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы...  больше
    26 сентября 2013 г.