КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА?

  •     Итак, в предыдущих публикациях ("Треугольник судьбы. Как из него выбраться?") мы немного коснулись идеи: чтобы находиться в равновесии с партнёром, есть смысл изменить  программу «Жертва-Преследователь-Спасатель», научиться жить с человеком, при этом, не забывая свои интересы и позволяя ему удовлетворять свои. Только тогда отношения смогут быть гармоничны и счастливы, а люди в них будут ценить и уважать друг друга. И, кроме того, только будучи счастливы сами, мы можем подарить счастье другим людям.

      Напомню, что три нездоровые роли, которые играют люди и мучаются от этого: вечно ноющая несчастная Жертва, агрессивный всезнающий Преследователь и причиняющий добро Спасатель, который сует нос в чужие дела, в своих же, тем не менее, полный бардак, как у типичной Жертвы. Так какие же другие, здоровые роли, нужно играть, если мы планируем  отказаться от патологических? Как звучит текст из этих ролей? Что делать и что конкретно кому говорить?

       Начнем с Жертвы. Рассмотрим более подробно. Напомню, что Жертва убеждена в своей несчастности и неспособности помочь себе, и это она воспринимает как данность. Кто-то ей это внушил или ее личный опыт был неудачный, это уже исторический вопрос, а на сегодняшний день мы имеем человека с лозунгом «Я - не ок, а вы все ок». Убежденность в своей неспособности приводит к тому, что человек не опирается на свои даже удачные ситуации и решения, обесценивает их. И в то же время восторгается тем, как другой удачно может все решить (обращение к Спасателю, страх перед Агрессором). А теперь ответьте сами на вопрос: как примерно будет выглядеть другая роль, как она может называться, если человек мало что в жизни еще  достиг, у него нет всего того, что есть у других и при этом его самооценка в порядке? При этом все окружающие воспринимают это как нормальность – не иметь еще пока ничего, но все уверены, что это у него появится  – к кому такое спокойное и даже уважительное отношение в обществе? В отношении кого говорят, что «Он - ок» и он сам про себя говорит «Я – ок, и вы все ок!», который верит, в то, что все у него будет, который не боится учиться новому, и развивать в себе новые качества, немного прилагать усилия, если того требует реальность и его желания? Правильно, он называется «Ученик»! Ведь именно ученик ничего еще не умеет и не имеет, но с ним все в порядке, он учится и никому в голову не приходит тыкать пальцем в того, кто еще только начал двигаться  в каком-то новом для себя направлении, развивается, падает и снова встает и это НОРМАЛЬНО!

    Молодцы! Движемся дальше….

      Агрессор – персонаж, который знает как надо все правильно делать и жестко об этом транслирует Жертве, укоряя ее в неспособности и неуспешности, а Спасателя обвиняя в мягкости и потворстве Жертве. Делает он это обычно будучи убежденным в том, что он сам в полном порядке, с ним «все ок, а вот с другими не ок». Он единственный правильно живет и знает как нужно жить другим. Однако, рядом с таким человеком чувствуешь себя всегда ничтожеством (Жертвой), хотя магия его самоуверенности просто зачаровывает и с ним невозможно расстаться.  А теперь вопрос: как можно и быть на высоте и других к этому же подтянуть, только не унижая, а объясняя по человечески, обучая, будучи убежденным что и  «я – ок и другой тоже ок!» Так себя ведет кто? Правильно – Учитель. Учитель верит, что не смотря на неумение и неловкость человек (Ученик) научится и будет все уметь. Также как жена верит, что муж способен научиться убирать за собой тарелки, как муж верит в то, что жена способна научиться варить борщ как мама. Терпеливо обучая друг друга тому, как нужно обращаться с ними пара большего достигнет, нежели упрекая и обвиняя. Нужно только разработать систему мотивации и поощрений.  

       И последняя здоровая роль, альтернатива Спасательству – это человек, который не глух на просьбы о помощи, и в то же время не кидается спасать там, где не просят, всегда готов помочь, но только в пределах своей компетенции, давая возможность другому самому развить у себя этот навык. Такой человек тоже искренне верит, что «он сам ок, и другой тоже ок», поэтому и не делает за партнера все подряд, веря что он и сам способен (не инвалид), не унижает его своей «святостью» и полноценностью. Этот человек называется Посредник. Он чаще дает удочку, чем рыбу. И чем чаще обращаются за рыбой, тем чаще предлагает удочку.

       Вот вы и познакомились с этой поистине святой Троицей: Учитель-Ученик-Посредник. Я знаю, что не всегда  получится играть только эти здоровые роли. Задача всего лишь к этому максимально приблизиться! Просто идите в эту строну и все. 

    ©ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

2 комментария