Лечение панических атак: дышим правильно!

  •      В статье «Паническая атака: миф и реальность» мы рассмотрели подробно, как возникает паника, как рождается она в человеческом теле, как человек сам ее запускает и усиливает, и замыкает порочный круг. Сегодня предлагаю более детально разобраться с протоколом лечения, поскольку вопросы у людей все еще продолжают возникать. 


       В этом смысле существует несколько шагов: обретение контроля над состоянием, управление тревогой ожидания, работа с глубинными причинами и (или) вторичными выгодами.


        Итак, первый  из шагов - обретение быстрого контроля над состоянием.

    «Достигается это с помощью волшебной таблетки и чудесного гипноза и вам самим ничего не придется делать!» Вы именно это хотели услышать? Не правда, ли? Только 10% людей, готовы сами реально что-то делать и менять в себе, остальные жаждут быстрого легкого мгновенного и без приложения усилий воздействия со стороны специалиста. Спешу огорчить – так не будет.


        Достигается обретение контроля над состоянием разными путями: через прием транквилизаторов, антидепрессантов,  с помощью физиологического дыхания (в кулек, «7:11»)- выберите любое из предложенных в зависимости от тяжести состояния. Как правило, сам человек всегда чувствует пора ли уже принимать таблетки или есть еще ресурсы справляться самому с помощью психотехник. За таблетки по традиции хватаются те, кто по жизни очень успешно помогает другим, при этом, совершенно не заботясь о себе. Таким лучше сразу не мучать себя и начать прием лекарств. И может быть потом, спустя годы, когда вы поймете, что таблетки только снимают симптомы, но не меняют ситуацию внутри вас – вы придете снова к психотерапии.


        Рассмотрим подробно эти виды  дыхания (в кулек и «7:11»), который я упомянула в начале статьи. Не секрет, что при панической атаке у человека возникает ощущение нехватки воздуха, сдавленного дыхания и вообще, что он задыхается. Человек хватает воздух ртом, начинает пытаться вдохнуть глубже и больше, однако эффект обратный. Почему? Потому что в норме нам не нужно столько кислорода, ведь он должен поменяться в легких на углекислый газ! А где столько взять углекислого газа? Только в тканях внутренних органов. И вот весь запас углекислоты выделяется резко в кровь и закисляет кровь, что приводит к гипоксии и ощущению нехватки кислорода. Единственным выходом из данной ситуации будет …. правильно – вернуть себе свой углекислый газ обратно в ткани. А как это сделать? Нужно дышать собственным углекислым газом: либо дышать в кулек бумажный, либо дышать в определенной технике «7:11» (севен-элевен).


       Этот метод  позволяет восстановить нормальный баланс между кислородом и углекислым газом в крови, успокоить вегетативную бурю в теле и снять паническую атаку. Потому что именно незаметное нарушение соотношения «вдоха-выдоха» и приводит к неприятным ощущениям в теле, которых потом человек пугается и накручивает себя. Дышать следует так: сначала задолго до панической атаки поймайте себя в спокойном состоянии духа, в сидячем положении и посчитайте - с какой скоростью вы успеете досчитать до 7 на вдохе, и до 11 на выдохе. То есть ваша задача уложить слова «раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь» в ваш спокойный вдох. И успеть уложить счет до 11 в ваш спокойный выдох. Напоминаю, что такое спокойное дыхание. Спокойное дыхание – это 16-18 циклов «вдох-выдох» в минуту. Так следить за собой и привыкать считать следует  трижды в день ежедневно. Если вы будете исполнительны, то  есть шанс, что когда вас накроет волна вегетативной паники, вы сможете ее успокоить.


        Однако имейте ввиду, что поначалу у вас, скорее всего, ничего не выйдет. Прошу вас быть готовыми к этому и не рассчитывать, что новое для вас дыхание войдет в вашу жизнь автоматически в момент атаки. Скорее всего, в первый раз вы просто вспомните, что  вы что-то читали про дыхание, возможно даже вспомните его название «7:11», но не сможете его применить, и атака все-таки разовьется. Следующим шагом будет повторное изучение этой статьи и этой техники, и снова в течение какого-то времени вам предстоит считать и учиться укладывать 7 на вдох, и 11 на выдох. И вот после этого уже есть хороший шанс, что вы сможете посчитать 7:11 и уложить теперь уже неспокойное во время паники дыхание в спокойный навязанный ритм. То есть смысл в том, что запомнив скорость, с которой вы считали в спокойном состоянии, вы можете повторить это и фактически навязать своему паническому сдавленному дыханию спокойный ритм. Это поначалу кажется не очень понятным и неудобным, но метод не прижился бы так хорошо, если бы был плохим. А я склонна доверять моим клиентам, которые смогли освоить это и очень рады, что научились контролировать свою панику! Все кто ругали метод, как не эффективный на деле дышали не правильно. На сеансе с психотерапевтом вполне реально научиться дышать правильно!


       Этот метод помогает не только при панике, но и при простой тревоге, естественно, когда есть вегетативные симптомы (мокрые руки, холод в теле, сжатие мышц, сдавленное дыхание).


         В следующий статье мы разберем подробно второй шаг: работа с паническим мышлением, и тревогой ожидания. 


    © ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

1 комментарий