Семейный психолог - спасение семейного счастья в онлайн-режиме

  • Духовная, эмоциональная и смысловая поддержка членам семьи в кризисных ситуациях – именно эти направления деятельности семейного психолога входят в понятие «психологическая помощь семье». Пара может быть не зарегистрирована официально, но их союз всегда рассматривается как семейный. Вот три основных критерия брака: общий секс, общий быт и общие деньги. Супружеские отношения всех уровней нуждаются в гармонизации своего развития, и достижение этой цели входит в компетенцию семейного психолога, который является универсальным специалистом по взаимоотношениям мужчин и женщин.

     

    Семья на примеме у психолога

     

    Специалист по семейным вопросам позволяет разобраться в том, что является причинами объединения пар, а что провоцирует разрушение союзов. Почему в одной семье царит взаимопонимание и поддержка, а в другой партнеры соперничают и всеми силами препятствуют обоюдному развитию? Что происходит с парами, которые в недавнем прошлом парили на крыльях любви, а сейчас не могут разобраться с бытовыми проблемами? Что делать, если испортились взаимоотношения с детьми, а любовь супруга угасла?

     

    В Екатеринбурге, как и в любом мегаполисе, психологические проблемы стоят наиболее остро. Какие проблемы поможет решить психологическая консультация и почему стоит обратиться к такому специалисту?

     

    Вы узнаете, какие причины конфликтов являются самыми распространенными, и научитесь методам их эффективного устранения. Психотерапевт проведет диагностику: на каком этапе развития находится семья, на какую стадию не может перейти и проведет коррекцию негативных отношений, выявит причины сексуальной дисгармонии, что в большинстве случаев позволяет предотвратить развод. Изучив взаимоотношения с вашим ребенком, специалист даст рекомендации по выстраиванию иерархии в семье, объяснит, каким образом можно нейтрализовать негативные детские манипуляции родителями и сформировать здоровое взаимодействие, которое готовит ребенка к жизни, а не наоборот – делает его зависимым от семьи.

     

    Взаимоотношения в современных семьях многообразны и сложны, а многие проблемы являются нестандартными. Современный брак сильно отличается от того, что изначально называли браком: основой для создания семьи с начала 20 века служит не расчет, материальный уровень или религиозные взгляды, а эмоции и чувства супругов. Также претерпел изменения и состав семьи: если ранее было принято жить трем поколениям вместе, то сейчас это редкость и авторитет старейших поколений значительно упал. Квалифицированный семейный психолог всегда подберет индивидуальный подход в каждом случае возникшей проблемы, и будет использовать авторские наработки в том числе, что позволит разрешить конфликт и не допустить его появления в будущем.

     

    Не будьте врагами самим себе

    К сожалению, многие супруги боятся обратиться к специалисту, потому что считают, что «негоже выносить сор из избы». Такая позиция в корне неверна, поскольку родные, друзья и знакомые не смогут вам помочь по ряду причин. Первое – они не могут оценивать ситуацию объективно и непредвзято, поскольку уже имеют сформировавшиеся представления о вас и вашей семье. Второе – отсутствие психологического образования и понимания основных принципов функционирования психики людей заставляет наших друзей прибегать к житейской, бытовой психологии, основанной на стереотипах. В результате ваша проблема может быть истолкована абсолютно неверно, и подсказанное друзьями решение может губительно сказаться на вашем союзе. Третье – знание методик и техник работы с внутрисемейными проблемами значительно повышает эффективность и результативность работы психотерапевта.

     

    Часто один из супругов обвиняет второго в проблемах, считая, что «у него лично все в порядке, зачем идти вдвоем?». Ошибочность этого мнения затягивает решение проблемы: поскольку проблема в отношениях, то и на приеме стоит появиться вдвоем. В противном случае, специалист будет работать не с вашей реальной ситуаций, а ее образом в голове вашего партнера.

    Но нередки случаи, когда даже к родным людям супруги боятся обратиться за помощью. Причина может быть в интимности проблемы или в банальном страхе – близкие могут не понять и осудить вас. В этом случае помощь специалиста необходима, иначе промедление в решении проблемы может иметь катастрофические последствия. К сожалению, многие пары от посещения психолога отпугивает цена – им и так сложно решиться на визит, так за него еще и деньги нужно отдать. Как поступит большинство людей, которые все-таки хотят решить свою проблему? Они обратятся в интернет.

     

    Преимущества онлайн-обращения за помощью

    В мировой паутине анонимность обращающихся будет соблюдена, а семейный психолог может проводить бесплатные онлайн-консультации. Эффективность такого вида консультирования заключается в том, что супругам гораздо легче расслабиться и довериться вопросам специалиста максимально искренно.

     

    В Екатеринбурге насчитывается около двух сотен практикующих специалистов в области психологии семьи. В широкий обиход вошел такой опыт, когда семейный психолог ведет работу сразу с обоими супругами. Основным направлением работы является системный подход в психотерапии. Он позволяет выявить деструктивные циклы супружеских отношений и найти способ их исправления или устранения. Консультация семейного психолога является первым шагом на пути решения проблемы. Особенностью конфликтов в паре является разное представление супругов о ситуации. В ходе онлайн-консультации семейный психолог может составить картину происходящего, основываясь на разных точках зрения супругов. Несмотря на кажущуюся простоту обращения к психологу онлайн, итог может превысить все ваши ожидания. Обратившись к специалисту через интернет, клиент получает общее представление о сути работы именно этого психолога, избавляется от комплексов и предрассудков в отношении этой профессии.

     

    В онлайн беседах с психологом становится возможным проследить сценарии конфликтных ситуаций и начать работу по их прерыванию. Семейный психолог прекрасно знает, что супруги неспособны понимать друг друга в полной мере и доводить разговор до конца. Итог бытовых ссор предсказуем – один из супругов срывается на крик, начинает оскорблять другого, или перестает вообще реагировать на ссору, уходя в другую комнату или даже из дома. Поделиться подробностями ссоры бывает очень трудно, а при обращении к психологу онлайн человек может высказать все, что у него накопилось в душе, не стесняясь и не боясь показать свои истинные чувства.

     

    Необходимость обращения за психологической помощью

    Не только семейные ссоры являются поводом обращения к психологу. Помощь специалиста понадобится в том случае, когда в отношениях имеет место семейная травма. С моральной точки зрения такое событие может быть нейтральным, однако оно может быть трагическим для одного из супругов и приносить ему страдания. В этой ситуации запускается механизм интенсивных невротических переживаний, которые подрывают доверие в паре и тормозят развитие семейных отношений. В качестве примера можно привести следующую ситуацию.

     

    Женщина проходила курс лечения от бесплодия. Наступил тот день, когда по результатам анализов будет вынесен вердикт, успешно ли прошло лечение и сможет ли она иметь детей. Жена очень волновалась, и попросила мужа съездить за результатами вместе с ней. Партнер сослался на важное совещание, которое действительно имело место быть, и предложил взять ей такси. Для мужа такой поступок был полностью рационален, ведь ему действительно нужно было присутствовать на работе. Он не понял, что жене необходимо не просто добраться до клиники, - она нуждалась во внимании и поддержке, присутствии мужа рядом. Несмотря на то, что результаты обследования были хорошие, обида отпечаталась в памяти очень сильно, и только спустя несколько лет семейный психолог смог выявить причину необоснованного недоверия жены по отношению к мужу.

     

    Еще одна ситуация, которая показывает насколько по-разному видят мир муж и жена: он привык постоянно брать в отношениях, она постоянно отдавать, считая, что это даст ему намек на то, что и он должен отдавать много внимания и заботы. Однако, муж считал, что жене приятно это делать и думал, что все в порядке. И каково же было его удивление, когда она стала высказывать недовольство браком. Он же был убежден, что у них все в порядке!

     

    Как правило, такие ситуации и их отражение на поведении формируются и проявляются бессознательно. Консультация семейного психолога помогает выводить бессознательные мотивы на сознательный уровень, и дальнейшее решение проблемы становится ясным для супругов. Под наблюдением специалиста семья учится общаться, просить и получать желаемое. Распространенной ошибкой многих пар является мнение, что противоположности притягиваются. В реальности люди с разным темпераментом, выросшие в разных семьях и с разными взглядами на жизнь имеют мало общего. При вступлении в брак влюбленные предпочитают закрывать глаза на недостатки своей второй половинки. В итоге семейная жизнь становится борьбой, ведь переделать характер взрослого человека очень сложно, фактически невозможно. Именно поэтому при возникновении проблем следует незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

     

    Онлайн-консультация позволит выявить основной стержень проблемы, наметить пути ее разрешения. Помимо супружеских конфликтов, частыми являются конфликты поколений. Отсутствие взаимопонимания между свекровью и невесткой могут привести к тому, что семья, несмотря на хорошие отношения между мужем и женой, будет находиться в постоянном напряжении и стрессе. Общий неблагоприятный психологический фон будет сказываться на самочувствии как родителей, так и детей. Семейный психолог выяснит типологию проблемы и подскажет, как наладить взаимоотношения со свекровью.

     

    Эти и многие другие проблемы, которые кажутся банальными и бытовыми, в конце концов, приводят к расколу внутри даже любящей семьи. Если вы заметили какие-либо неблагоприятные признаки в поведении ваших близких, обращение за психологической онлайн-консультацией уже сегодня может помочь в спасении вашей семьи, стать залогом ее дальнейшего стабильного благополучия и счастья.

    ©ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

0 комментариев