Лечение панических атак

  • Под панической атакой обычно подразумевают психовегетативный криз, который характеризуется, прежде всего, состоянием тревоги и беспричинного страха, при этом самым характерным является страх смерти или сойти с ума. Панические атаки, кроме вышеуказанных, могут иметь и другие разнообразные симптомы, связанные с работой вегетативной нервной системы.

    Панические атаки, лечение которых недостаточно эффективно, могут перерасти в паническое расстройство. Страх повторения приступов иногда приводит к агорофобии или другим фобиям.

    Вызвать паническую атаку может как внутреннее ощущение в организме, так и событие из окружающей среды. Тем не менее, известно, что ПА провоцируют перенапряжения любого типа: эмоциональные, физические или умственные.Панические атаки: основные симптомы

    Схема панической атаки довольно проста: сначала появляется физиологическое изменение в теле, некий раздражитель, иногда в виде резкой внутренней боли или дискомфорта, иногда в виде любого другого симптома, которые и становятся причиной страха. Нервный импульс, приводящий весь организм в состояние испуга за собственное здоровье, распространяется по телу от головы до ног за счет выделения так называемых гормонов страха. Основной из этой группы гормон – адреналин – широко известен, так как выделяется во время любого напряжения, чтобы повысить частоту сердцебиения, и сузить сосуды для более интенсивного кровоснабжения главных органов (мозг и сердце), при этом переферия (руки и ноги) терпят недостаток крови и ощущают похолодание.

    Мышцы приходят в тонус, человек чувствует напряжение. Проблема в том, что во время панической атаки человек старается наоборот – уменьшить нагрузку на организм, так как боится за его сохранность, а гормоны дают команду «беги!». Из-за того, что мысли человека в этот момент сосредоточены на раздражителе, а также на том, что он не может понять, что с ним происходит и как с этим бороться – страх только увеличивается. Тревога нарастает, появляется паника, боязнь смерти, что, в свою очередь, становится причиной выделения новых порций гормонов страха – и так далее. Таким образом, паническая атака накатывает, постепенно нарастая, как снежный ком.

    Для примера легко представить себе такую ситуацию: человек ощущает сбой в работе сердца (банальная аритмия), и у него резко возникают негативные мысли («Это причина смертельной болезни!?» «Инфаркт!?»), сопровождаемые яркими образами, и подобная тревога находит ответ вегетативной нервной системы – растет частота сердечных сокращений и артериальное давление, легкие начинают судорожно закачивать воздух, растерянный и испуганный, организм начинает чувствовать неодолимую усталость.

    В таком состоянии человек может находиться от 15 до 90 минут.

    Нет ничего необычного, если вы пару раз пережили паническую атаку. Но у некоторых людей приступы продолжают учащаться, перерастая в паническое расстройство. В тяжелых случаях частота панических атак вырастает до нескольких в день, и тогда с уверенностью говорят о паническом расстройстве.

    Лечение панических атак

    Лечение панических атак в легких случаях – безмедикаментозное (психотерапия). Для начала стоит использовать особую технику дыхания 7:11, которая позволяет совладать с атакой и прервать приступ страха. Суть этого метода в том, чтобы разорвать цикл панической атаки в самом его начале за счет нормализации газового состава крови. Раскручивать тревогу во время панической атаки – подливать масло в огонь.

    Дышать следует так: сначала задолго до панической атаки поймайте себя в спокойном состоянии духа, в сидячем положении и посчитайте - с какой скоростью вы успеете досчитать до 7 на вдохе, и до 11 на выдохе. То есть ваша задача уложить счет до 7 в ваш спокойный вдох. И успеть уложить счет до 11 в ваш спокойный выдох. Спокойное дыхание – это 16-18 циклов «вдох-выдох» в минуту. Так следить за собой и привыкать считать следует трижды в день ежедневно. Если вы будете исполнительны, то есть шанс, что когда вас накроет волна вегетативной паники, вы сможете ее успокоить. Следующий шаг – работа с психотерапевтом.

    Лечение панических атак с помощью психотерапии

    Психотерапевт поможет изменить ваше восприятие неприятных ощущений в теле и разорвать замкнутый цикл на уровне осознавая и ваших мыслей. Не секрет, что паническое мышление – вот причина накручиваний страха. Научиться правильно думать и контролировать свои ощущения будет задачей занятий со специалистом. Для этого используется когнитивно-поведенческая психотерапия А.Бека. Если же имеются вторичные выгоды этого расстройства – психотерапевт поможет и с этим – найдет другие пути получения внимания, или заботы или чувства поддержки. Если же страх настолько сильный, что просто невозможно удержаться на месте, и лечение панических атак без лекарств не помогает, стоит прибегнуть к помощи лекарств.

    Разнообразные медикаментозные препараты – таблетки, капли, настойки и капсулы – служат лечащими средствами или профилактикой приступов. Обычно дело доходит до медикаментов только в случае панического расстройства, и в дальнейшем мы будем говорить о панической атаке в масштабе синдрома. Лечение синдрома панических атак лучше проводить под наблюдением врача-психотерапевта, который не только назначит все необходимые препараты и их дозы, но также проведет нужное количество сеансов психотерапии.

    Медикаментозное лечение панических атак

    Перед тем, как использовать медикаментозные препараты против панических атак, стоит усвоить, что сразу действие начинается только у транквилизаторов, которые часто используют как средство скорой помощи. Однако, из-за опасности привыкания ими не злоупотребляют. Дольше 7 дней применять не рекомендуется. Препараты помогут уменьшить время, которое занимают приступы.

    Не стоит надеяться на быстрое действие успокаивающих лекарственных растений – их транквилизирующее действие слишком слабое, чтобы побороть гормональные влияния мгновенно. Некоторые виды успокаивающих трав комбинируют с психотропными препаратами при лечении ВСД и расстройств панического характера, чтобы происходило более эффективное лечение панических атак. Регулярное применение настоек может служить только в качестве профилактики панического страха. Основой в лечение хронического панического расстройства составляют современные антидепрессанты. Их действие развивается на 10-14 день приема, принимаются они длительно до 6-12 мес., однако не имеют привыкания.

    Вегето-сосудистая дистония (ВСД) и её лечение

    ВСД часто становится причиной панических атак. Именно симптомы ВСД выступают в роли катализаторов приступов:

    - Перепады артериального давления, аритмия сердечных сокращений, боли с левой стороны грудной клетки;

    - Удушье, судорожный вдох, учащение дыхательных движений;

    - Тошнота, отрыжка с переходом в рвоту;

    - Перепады температуры тела, усиленное потоотделение;

    - Нарушение вестибулярной функции: обмороки и головокружения;

    - Частые либо, наоборот, затрудненные мочеиспускание и стул.

    Лечение ВСД и панических атак производится долговременно и с профилактикой после излечения. Чаще всего врач назначает лекарства сосудистого, вегетотропного, ноотропного и психотропного действия, чаще всего - таблетки. Считается, что лечение народными средствами в большинстве случаев безрезультатно. Обязательно медицинские препараты комбинируются с психотерапией, потому что склонность к данному заболеванию имеют люди с нервной системой слабого типа (так называемые меланхолики и холерики), к тому же практически во всех случаях исконной проблемой, вызывающей ВСД, признается действие психологических факторов.

    В качестве дополнительной терапии опытный психотерапевт прописывает мануальную терапию, иглоукалывание – по возможностям клиники.

    Стойкий положительный результат лечения достигается только путём тщательной и постоянной работы над собой, так как таблетки и процедуры лишь на время избавляют от симптомов. Саму причину заболевания пациент с помощью врача ищет в собственном подсознании и борется с ней. Часто это нелогичные и неполезные убеждения типа «Я обязан быть сильным!», «Я не должен показывать свои эмоции!», «Я не должен показывать свою слабость». 

    Лечение панических атак у детей

    При появлении симптомов панического страха у детей необходимо как можно раньше начать лечение. Подростки могут перестать посещать школу, боязнь общества толкает детей на отшельничество и даже суицидальное поведение. Несмотря на то, что во многих случаях со временем происходит ослабевание симптомов и смягчение синдрома без заметных причин, через длительный период ремиссии (от месяцев до нескольких лет) возможно возникновение рецидива.

    При лечении панического синдрома у детей используют комбинацию поведенческой и семейной терапии, так как без участия семьи сложно обрести контроль над симптомами. Часто именно в семейной системе лежит причина развития паник у ребенка. Семья, которая стабилизируется каким-то образом за счет симптома ребенка, или симптом ускоряет или тормозит переход на следующую стадию развития, или помогает родителям договориться о чем-то, или является банальной реакцией на важное событие, например, появление нового члена семьи.

    В условиях подавления панического расстройства возможно начать поведенческую терапию, которая является особенно эффективной против симптомов агорофобии (боязнь пространства, из которого нет прямого выхода). Завершить лечение можно только с помощью интенсивной психотерапии, так как у детей прослеживается боязнь повторения панических атак даже после длительного их отсутствия при терапии с помощью лекарств.

    Лечение панических атак гипнозом

    Избавление от панического расстройства происходит особенно эффективно при использовании методов гипнотерапии. Во время гипнотических сеансов происходит мышечное и нервное расслабление, что само по себе помогает ослабить симптомы панических атак. Помимо этого в состоянии гипноза пациент способен особенно отчетливо почувствовать свои страхи и их источники.

    Как известно, человек, страдающим паническим синдромом, на самом деле боится не придуманных им страхов смерти, болезни и т.п., а следующего приступа. Страх повторения панической атаки служит главным источником расстройства, поэтому гипнотерапия призвана помочь пациенту:

    Научиться саморегуляции и самогипнозу;

    Научиться расслаблять свое тело и управлять ощущениями.

    Таким образом, с помощью самогипноза на подсознательном уровне происходит обучение тому, что на самом деле человек сам способен контролировать свое состояние и это усиливает уверенность в себе. В дополнение к когнитивно-поведенческой терапии, гипноз и самогипноз имеют важное значение.

    © ПСИХОКЛАССНИКИ