Лечение депрессии – что важно знать

  • Как правило, поступки других людей могут вызывать самую непредсказуемую реакцию. В то же время, то или иное отношение к происходящим вещам, на которое люди не обращают внимание, могут быть признаком серьезного заболевания. Например, страх, что в лифте ездить небезопасно или самолет обязательно должен разбиться, имеют свое начало где-то на подсознательном уровне.Невроз и его причины

    Так слово «невроз», прочно вошедшее в современный ритм жизни, многие воспринимают не в том смысле, который изначально был заложен в это определение. Как понять, откуда берется невроз и насколько это состояние опасно для организма?

    Для начала следует определиться, что пусковым крючком любого невроза становится ситуация в жизни человека, которая в значительной степени оказала травмирующие влияние на психику. Примечательно, что для каждого человека этой травмой могут служить абсолютно разные события.

    Поэтому не все люди в одних и тех же ситуациях «заработают» невроз? Из нескольких форм неврозов самым распространенным по данным Всемирной Организации здравоохранения является депрессивный невроз. При наступлении внешнего стрессового события естественной реакцией организма у таких людей является впасть в депрессию. Происшествия могут быть самыми разнообразными – неожиданное увольнение с работы, измена любимого человека или проблемы в воспитании ребенка. Не менее часто специалисты сталкиваются с депрессией у мужчин при достижении определенного возраста (33 года и 40 лет), в период климакса у женщин, послеродовой депрессии, проблем из-за алкогольной зависимости.

    Из симптомов депрессивного невроза можно выделить сниженное настроение, упадок сил, преобладание негативных мыслей, часто навязчивых, повышенная утомляемость, рассеянность, потеря или повышение (особенно на сладкое) аппетита и бессонница.

    При возникновении фобического невроза может развиться какой-либо страх. В этом случае у человека будут наступать атаки паники. Привычные события могут вызывать сильную тревогу. Например, человек может бояться выйти на улицу, так как считает, что произойдет ухудшение самочувствия. Во время климакса многие женщины переживают, что их жизнь сильно изменится, начинают принимать антидепрессанты. В этом случае появляется необходимость обратиться к специалисту в Екатеринбурге. В это время, а также в послеродовой период женщины особенно остро нуждаются в поддержке мужчин, находящихся рядом.

    Невроз и фобии

    Другой не менее распространенный случай – невроз навязчивых состояний. Например, если человек постоянно моет руки с мылом по определенной им методике двадцать раз в сутки. Случается, что человек обставляет навязчивые состояния придуманными им ритуалами. Одно из самых известных и на первый взгляд безобидных действий – плюнуть трижды через левое плечо. Однако, бывает так, что такие же симптомы являются признаком более тяжелых психотических состояния и здесь необходима консультация психотерапевта, чтобы не допустить более тяжелого течения.

    Фобии сопровождали людей во все времена. Так из некоторых источников выяснилось, что Наполеон очень сильно боялся кошек, а Зигмунд Фрейд панически относился к любому перемещению на поезде. У современных людей немного другие страхи. Общество сильно навязывает мистическое мышление. Так, одной из самых распространенных фобий является боязнь, что человека сглазили. Многие ходят избавляться от этой боязни к знахаркам, а только потом обращаются за помощью к квалифицированным психотерапевтам в Екатеринбурге и других городах.

    Этот страх не зависит от возраста, пола, образования и социального положения. Очень часто даже молодые люди с серьезным фундаментальным багажом знаний впадают в панику от мысли, что с ними станет плохо на улице, поднимется артериальное давление.

    Психология и вера в ясновидение

    Перед визитом к специалисту многие посещают знахарок. Очень внушаемым людям после этого удается избавиться от страхов на некоторое время. В то же время такой визит может нанести вред здоровью человека. Очень много зависит от того, какая репутация у «народного колдуна-целителя». В свою очередь знахарки пользуются методами психотерапевтического воздействия – создают соответствующий облик, обставляют комнату определенным образом, используют специфические ароматические свечи. Лечение депрессии народными средствами никогда не дает положительных результатов. Лечение депрессии в домашних условиях может навредить здоровью.

    Еще одна распространенная фобия – боязнь заразиться опасным заболеванием. Эти люди очень часто лишают себя половых контактов, иногда даже с проверенными, постоянными партнерами. Иногда эту фобию можно рассмотреть с другой стороны. Человек не хочет допускать близости с партнером, мотивируя это боязнью заразиться. Чтобы не говорить партнеру об этом напрямую, он предпочитает такую своеобразную форму подачи информации.

    Люди, которые панически боятся летать на самолетах, довольно часто обращаются за помощью к врачам. Кто-то избегает полетов, предпочитая водный и воздушный вид транспорта, другие перед полетом принимают сильнодействующие транквилизаторы.

    Довольно часто реакцией организма на острую конфликтную ситуацию становится психосоматическое расстройство. В современном мире многие люди страдают неврозами. Из всех заболеваний неврозы занимают второе место. Первое все еще принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. Московский профессор С.Н. Мосолов провел исследование, в ходе которого выяснил, что каждый пятый житель Российской Федерации хотя бы раз перенес депрессию.

    Лечение депрессии

    Несомненно, должны быть эффективные методы лечения депрессии, такого распространенного заболевания. Так основной задачей психотерапевта на первом этапе должна быть стабилизация всех составляющих – биологического, психологического и социального. Часто у населения популярностью пользуется лечение депрессии гипнозом.

    Биологический этап лечения подразумевает прием эффективных лекарственных средств, антидепрессантов, которые помогают нормализовать уровень гормонов в головном мозге, а также влияют на общее и психическое самочувствие. В то же время препараты должны снимать симптомы расстройства – плохое настроение, бессонницу.

    Психологический этап предполагает тесное взаимодействие с психотерапевтом. Специалист не только снимет симптомы заболевания, но и устранит причину, которая вызывает невроз. Поможет осознать как это случилось, как человек причиняет себе страдания и как перестать это делать с собой.

    Социальная сфера сильно влияет на гармоничное развитие личности. Клиент, которому помогли преодолеть психологические барьеры, сможет справиться и с социальными проблемами. Специалист в данном случае помогает определиться с профессией, если это нужно, на групповых занятиях наладить коммуникацию с людьми.

    Иногда небольшой невроз может превратиться в развернутую депрессию. Например, если женщину в непенсионном возрасте сократили на работе, она сталкивается с рядом проблем. Взрослые дети не могут уделять много внимания, подруги находят время на общение только в выходные и много времени она вынуждена проводить одна. Иногда в такой ситуации могут появиться проблемы со здоровьем – частые простуды, субфебрильная температура или другие недомогания. Если психотерапевт поможет изменить восприятие ситуации, преодолеть чувство неуверенности в себе, своих способностях, у человека появятся силы для решения проблем, в данном случае для поиска новой работы.

    Групповая психотерапия

    Иногда в качестве альтернативы индивидуальным занятиям психотерапевт может предложить групповую психотерапию. Групповая психотерапия более эффективна, к тому же значительно дешевле. Один из самых интересных и эффективных методов работы – психодрама. Основная особенность таких занятий – использование инструмента драматической импровизации для понимания внутреннего мира.

    Психодрама позволяет человеку воспроизвести вовне драму своего внутреннего мира. Он овладевает своим прошлым и мысленно прощается с ним. Чтобы никогда больше не возвращаться к этой ситуации. Это помогает находить наиболее приемлемые способы поведения в конкретных ситуациях, а также осваивать и воспроизводить новые модели поведения. Эффективность психодрамы состоит в том, что занятия позволяют моделировать реальные ситуации в условиях групповой работы. В этих же условиях каждый может выбирать для себя наиболее оптимальную модель поведения, осваивая при этом непривычные социальные роли.

    На сегодняшний день в Екатеринбурге не так много психотерапевтов, которые в своей работе применяют классическую психодраму. Тем не менее, овладеть психодрамой полезно не только психологам, психотерапевтам, но и руководителям организаций. С помощью ролевых игр внутри коллектива можно сплотить коллектив, а также улучшить отношения между коллегами. Не всегда вопросы взаимоотношений лежат на поверхности. Иногда, чтобы понять суть проблемы, следует подойти к вопросу нетрадиционным способом.

    Депрессия – обратиться за помощью или справиться самому?

    Поскольку человек не всегда понимает, что у него депрессия, он не сразу обращается к специалисту. Кто-то пытается произвести лечение депрессии в домашних условиях, кто-то ищет помощи у кардиологов, гастроэнтерологов, неврологов. Для визита к психотерапевту многим нужна серьезная причина. Очень часто к специалисту обращаются с банальной бессонницей. Часто к психиатру пациентов направляют врачи других специальностей, когда организм перестает нормально функционировать из-за внутренних проблем и переживаний. Если врач общего профиля понимает, что медикаментозное лечение депрессии неэффективно, он принимает решение, что необходима психологическая помощь. Очень часто к психотерапевту попадают после визита к невропатологу.

    Лишь небольшой процент людей решается напрямую обратиться к психотерапевту.

    Если своевременно не начать лечить невроз, последствия могут быть непредсказуемыми. Человек может потерять вкус к жизни, перестанет радоваться на первый взгляд простым вещам. Навязчивые ритуалы будут проявляться все сильнее. Человек не сможет справиться со страхами, которые еще некоторые время назад вызывали улыбку. В конечном счете человек приспособится жить со страхами, тем самым значительно деформировав свою личность. Одно из самых страшных последствий – психоз.

    Для того, чтобы предотвратить невроз, необходимо своевременно решать конфликтные ситуации, поддерживать дружественную атмосферу вокруг. Отличная возможность поднять настроение – заниматься любимым делом. Самое время вспомнить о хобби или увлечениях. Ведение здорового образа жизни поможет избежать многих проблем. Таким образом, реализация в пяти основных сферах жизни: семья, профессия, друзья, хобби и душа – являются ключом к успеху в жизни и профилактики неврозов.

    © ПСИХОКЛАССНИКИ™