Как возникает наркомания?

  • 26 июня отмечается всемирный день борьбы с наркоманией

    Почему человек становится наркоманом? Первое на что обращают внимание в поисках причины зависимости - семья. Если в семье были алкоголики или наркоманы, как-то проще обьяснить употребление ребенка дурным примером старших или генетической предрасположенностью. Но как быть в тех случаях когда оба родителя не являются зависимыми в привычном понимании этого слова? Или когда в одной и той же семье вырастают двое, трое детей и лишь один из них становится зависимым? Особенно сильное непонимание причины наркомании возникает у близких наркоманов, выросших в так называемых «благополучных семьях». Дело в том, что в нашем обществе существует некий стереотип благополучия, в реальности не являющийся таковым, ограниченный достатком и работающими, внимательными (порой ОЧЕНЬ внимательными родителями).

    Родители говорят:
    - Как же так, мы работали, обеспечивали нашего ребенка, у него было все что нужно: поесть, одеться и т. д.

    Или другое:
    - Я на него жизнь положила, ни в чем отказу не было, все самое лучшее сыну (или дочери), что ему не хватало?

    Идет поиск виноватых и обвинения сыпятся на друзей, плохую компанию в которую попал ребенок, школу. Или родители корят себя и недоумевают, спрашивая себя: 
    - В чем же мы ошиблись? Что сделали не так?

    Или возмущаются и стыдят наркомана, скрывают его употребление от окружающих, пытаясь «избежать позора»

    Что же происходит и каковы истинные причины наркомании?

    Ответ неоднозначен. Человек становится наркоманом по целому ряду причин, и одна из них, действительно, семья, в которой он вырос. Большинство зависимых воспитываются в деструктивных семьях. Деструкция - разрушение (лат.). Любая семья - это система. Если семейная система выстроена неправильно, то она работает на разрушение и не в состоянии воспитать эмоционально здорового человека.

    Восемь признаков деструктивной семьи:

    1. Отсутствие или потеря одного из родителей (смерть, развод, длительные командировки), даже если есть приемные родители, ребенок все равно подсознательно ощущает неполноценность.

    2. Зависимость одного или нескольких членов - алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм, зависимость от компьютера/телевизора, зависимость от отношений. Причем человек может не осознавать этого и, находясь в состоянии одержимости предметом зависимости, быть не в состоянии давать близким любовь, заботу и поддержку.

    3. Тяжелые формы хронических соматических или психических заболеваний кого-либо из родственников.

    4. Наличие в семье секрета, тщательно скрываемой тайны. Например, мать скрывает имя отца и факты о нем от ребенка, оставленного отцом в раннем возрасте, или что кто-то из родственников находился в тюремном заключении, или семья скрывает употребление наркотиков одного из членов и т. п. Семья поддерживает иллюзию псевдоблагополучия и отрицает наличие проблем, вместо того, чтобы решать их.

    5. Запрет, табу на разговоры на определенные темы, чаще всего табу налагается на разговоры о сексе и сексуальности.

    6. Абсолютная власть, жесткий контроль над ребенком или другими членами семьи, гиперопека (когда постоянным контролем и чрезмерной заботой в ребенке воспитывается инфантильность и беспомощность).

    7. Запрет на выражение чувств, родители не говорят ре6енку о любви или говорят раз в году по большим праздникам, скрывают свои эмоции, говорят ребенку: Не смейся, не радуйся, не кричи от страха, гнева, боли и пр.

    8. Насилие эмоциональное, физическое или сексуальное.

    Признаком деструктивной семьи еще может являться наличие негласных правил, установок такого плана:

    • Нельзя смеяться, радоваться - потом плакать будешь.
    • Не обсуждаются проблемы и, следовательно, не решаются.
    • Непрямое, манипулятивное общение, иносказательные выражения вместо прямого открытого общения.

    Делай как я говорю! - но сам не делаю, и это то, что сводит ребенка с ума. Например, мама говорит: Не шуми, не ломай вещи, не дерись, - но приходит отец в состоянии алкогольного опьянения, кричит, бьет мать и ломает мебель. Или ребенку говорят: Не лги, врать плохо - и тут же он видит, что мама прячется от него с сигаретой, а на вопрос, курит ли она, отвечает: нет.

    Те или иные признаки деструктивной семьи есть у всех, кто в последствии становится наркоманами. так как разрушительная семейная система вырабатывает аддиктивные (зависимые) формы поведения. В подростковом возрасте такой ребенок, не имеющий своего Я, страдающий от заниженной самооценки, подвержен влиянию сверстников и имеет больше шансов попасть в дурную компанию и начать употребление с целью самоутвердиться и показать, хоть и таким разрушительным способом, что он не хуже других.

    Не обязательно это будет зависимость от веществ, так же возникает трудоголизм, зависимость от отношений, компьютерная зависимость, сексоголизм и т.д. Вариантов множество.

    Но именно наркоманами чаще становятся люди, имеющие такие индивидуальные особенности как депрессивность, с детства сниженный уровень выработки гормонов, ответственных за хорошее настроение, склонность к негативному мышлению, повышенная чувствительность, острая впечатлительность, подверженность страхам. Родовые травмы и их последствия в виде гипертензии, гиперактивности, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), все это вкупе с генетической предрасположенностью и создает благодатную почву для возникновения зависимости.

    Большая ответственность лежит на семье, и даже если человек по другим факторам имеет предпосылки возникновения наркомании, но растет в эмоционально здоровой семье, шансов что он станет наркоманом меньше.

    Если вы узнали в описании свою семью, не отчаивайтесь семья - это система, и как любую систему, ее можно изменить. Если хотя бы один из ее членов начинает меняться, работать над собой, то вся семья оздоравливается (с сайта реабилитационного центра "Свобода") 

    По вопросам реабилитации от химической зависимости обращайтесь по телефону +7-912-252-99-69

Комментарии

0 комментариев