5 причин для групповой психотерапии

  •       Индивидуальные сеансы с психотерапевтом - это так индивидуально и казалось бы, что может быть лучше: ведь специалист занимается только тобой, слушает только тебя? Зачем нужны какие то пугающие количеством народа групповые тренинги?

    1. Суть групповой психотерапии в том, что у участников группы есть возможность решать свои внутренние проблемы, непосредственно в тех условиях, в которых они обычно возникают – т.е. в условиях реального общения.

           Представьте, что какой-то участник психотерапевтической группы в повседневной жизни конфликтен. Приходя на групповую психотерапию, он приносит с собой эту сложность отношений с людьми. Очень скоро, в процессе взаимодействия с другими участниками, похожие конфликты будут возникать и в психотерапевтической группе. Вроде бы все как всегда. Однако групповая психотерапия  и особенно Психодрама уникальна тем, что она дает:

      1. 1.  Обратную связь

           Другие участники психотерапевтической группы, наблюдавшие за этим конфликтом, могут сказать ему о том, как они чувствуют, что они увидели и как бы они могли поступить. Такая обратная связь дает много ценной информации для этого участника, так как обычно он не видит себя со стороны, будучи эмоционально включенным.

      1. 2.  Возможность по-настоящему услышать другого

           Второй участник этого конфликта, также может сказать о том, как ему было в этой ситуации. Это опять же важная информация, поскольку в обычной жизни сильные чувства в момент конфликта, не позволяют понять другого человека и не дают возможности выйти продуктивно из конфликта. В психодраме это также достигается за счет техники "обмен ролями" и это уникальная возможнотсть встать на место другого. 

      1. 3.  Взгляд на себя со стороны

           На групповой психотерапии, особенно в таких техниках, как психодрама, участник может сам понаблюдать за собой со стороны в этой ситуации. Например, что его злит; от чего он начинает спорить; что заставляет его не слышать другого. Таким образом, у него появляется целостная картина конфликта – он понимает, что происходит не только с ним, но и начинает видеть, что заставляет другого человека ссориться. Все это дает возможность попробовать поступать по-новому.

      1. 4.  Возможность строить отношения по-новому

           Психотерапевтическая группа является «исследовательской лабораторией», в которой участники могут безопасно пробовать новые формы отношений, переходя от простого к сложному. Группа в технике психодрама дает возможнотсть смоделировать и проиграть будущее с помощью вспомогательных ролей. 

      1. 5.  Поддержку и принятие

           Участники, соблюдая правила психотерапевтической группы, создают атмосферу поддержки и принятия, в которой самораскрытие и развитие могут происходить быстрее и эффективнее, чем в обычной жизни. Для многих участников это важный опыт – быть поддержанным и уметь поддерживать другого.

      Как вы понимаете ни один даже самый профессиональный  психотерапевт не сможет чисто технически дать столько много. 

       

      С какими трудностями эффективно работать в группе?

      • Конфликтные отношения

      • Одиночество и непонимание

      • Трудности в отношениях с конкретными людьми

      • Неуверенность и робость

      • Повторяющиеся сценарии в отношениях (например, похожее развитие отношений в браке)

      • Неудовлетворенность отношениями

       

      Общая информация о наборе группы:

      Количество участников – 10-12 человек

      Периодичность  – 1 раз в неделю.

      При необходимости сопровождается индивидуальной терапией. 

       

      Ближайшая группа с 18 авгутса 2013г. Смотри раздел "События". 

    © ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

0 комментариев