Ксения, добрый день. Начать стоит с нормализации общего состояния все таки, а то в состоянии "тяжесть в теле, тремор, бессоница, апатия" сложно будет вывезти коляски под названием: детский садик, работа и муж. :)
Поэтому список всего, чего тебе не хватает - витамины, минералы, прогулки, сон, еда, спорт....
И потом переходим в вентиляции эмоций. По каждому пункту (начни с первого) пиши все что испытываешь, думаешь и хочешь, и что реально делаешь.
Ок. Планку снижаем по методу РЭПТ. Поскольку твоя планка вырастает скорее всего из требования к себе и другим, то звучать она может примерно так (попытаюсь прочитать твои мысли, поправь если я ошибаюсь): "Я должна зарабатывать. Я должна соответствовать требованиям, и уж если вышла на работу, то никаких больничных брать не должна, а должна работать нормально (=без больничных)." Можешь дополнить этот список требований к себе и другим, что вызывает в итоге раздражение на других (маму в частности) и вину на себя.
А затем мы применим к этим требованиям специальные вопросы:
1 - Есть ли такой закон природы, согласно которому ты должна (=обязана) быть такой как ты хочешь прямо сейчас? ИЛи это просто твое желание?
2 - Как из твоего желания (пишу смело про желание, потому что скорее всего в п.1. выяснится что закона такого нет) вытекает что так и обязано быть прямо сейчас?
3 - Как тебе полезнее (выгоднее для здоровья, для достижения цели, для эмоционального благополучия) думать в этих ситуациях? Что ты все таки не смотря ни на что обязана такой быть или все таки ты обычный человек и можешь быть не идеальной, слабой, уставшей, измотанной и прочее ?
1 - по РЭПт нужно каждый день прорабатывать неправильные убеждения, которые мешают жить, и однажды это будет происходить уже автоматически, и писать в тетрадку не придется.
2 - Раздражение может быть от двух видов причин: а)-реальное перегрузка мозга шумами, б)-твое восприятие нормального для всех поведения, а ты его воспринимаешь как не допустимое.
3 - Желание быть идеальной берется из детства, все вокруг тебя к этому ведет - в садике сопли нельзя есть, в школе учителя дурой называть, дома на маму орать нельзя и так далее.... всегда важно понимать откуда и не менее важно теперь уже сегодняшним днем с этим работать.
Ок.
А пока можем поработать с этим убеждением: "Он не должен шуршать!". И я вижу, что у тебя есть два железобетонных аргумента поддерживающих его. 1- раз мне это неприятно, 2 - он же знает, что меня это раздражает. Еще какие-то? Если нет, то предлагаю их опровергнуть и привести аргументы доказывающие противоположное. По какой причине человек не смотря на то что знает, что другого это раздражает все равно продолжает делать что-то?
Да уж... Ну если тебе и самой не надо, чтобы он был тише, то тогда такая здоровая формула выходит: О, Боже, как бы мне хотелось, чтобы муж не шуршал, а я не раздражалась и уже сегодня идеально умела контролировать свои чувства, в частности раздражение, но автоматически из одного только моего желания не вытекает, что так и обязано быть прямо сейчас. Я ведь только начала работу над собой.
как то давно в машинах были панельки от магнитофона, она была сьемная, выходишь из машины и забираешь с собой, чтобы не украли, лихие 90-е знаешь ли... :) Каждый раз садясь на пассажирское сиденье мне приходилось чехол от панельки закрывать, потому что меня ужасно бесил открытый чехол, который лежал внизу. Воооот. И я закрывала, закрывала, и всегда что-то недовольное бурчала себе пол нос и так каждый раз, пока я решила что надо с этим раздражением что-то делать. И я наклонила голову на другой бок взглянула на чехол и подумала: "Нет, ну а чем бы занималась, сидя справа, я же не за рулем, делать нечего, сиди, да сиди... А тут целое занятие у меня (для меня) - взять чехол в руки, закрыть и положить на место" :))) Это было настолько гениально просто, что я запомнила это на всю жизнь. Так минуту... Жизнь еще не закончилась :))) Ну короче запомнила. Вот. А через 10 лет я познакомилась с методом РЭПТ, который учит взгляду с другой стороны.
Депрессия, значит не только РЭПТ, но и мексидол, и магнелис. Всем советую, по современным стандартам депрессия пройдет, если мозг в целом восстановить, ну и понятно восстановив не изводить его заново (это уже РЭПТ, психодрама и все что помогает изменить отношение к ситуации).
И да, я согласна, что нужно снижать и дальше порог чувствительности к звукам.
Про гиперопеку... Ксения, все верно, ты не умеешь по другому, кроме как через тревогу, проживать отношения с ребенком и вероятность того что с ним что-то случится. Если ты добавишь рационального мышления, ответив на ряд вопросов для себя, то научишься более приземленно видеть реальность. А пока ты придумываешь свою реальность в голове и в ней живешь. Вот эти вопросы, их всего 4. Ты их вызубри наизусть и задавай каждый раз в ситуациях, когда испытываешь страх и тревогу.
1 - Какова реальная вероятность, что случится это, чего ты боишься, в % ? Нужно прямо посчитать, как елси бы ты была страховым агентом.
2 - что реально такого ужасного случится - опиши конкретно, как елси бы ты должна была это описать инопланетянину.
3 - как ты можешь влиять и снизить вероятность пугающего тебя события? что можешь предпринять чтобы его избежать, снизить вероятность события и (или ) негативных последствий?
4 - какие позитивные следствия будут, если все таки это и случится?
Ксения, ты сможешь отдавать когда напитаешься сама. Сейчас тебе нечего им отдавать - ты сама нуждаешься в поддержке. Поэтому можешь смело мужу про это сказать и конкретно обьяснить как он может тебе это дать. А то знаешь, начну скоро злиться: муж смело и прямо заявляет о том, что он хочет. А ты язык в попу и ни гу-гу. И муж тоже хорош - взял бы и спросил - как тебя поддержать, что сделать такое, чтобы ты могла тоже мне давать тепло?