Форумы » Онлайн консультация психотерапевта

Как пережить расставание

• 21 сообщения
    10 мая 2020 г., 3:03:55 +06
    Добрый день, Юлия. Пишу сюда, так как незнаю на какие даты есть запись. Тема очень личная, но очень нужна помощь, поэтому пишу.
    Я была замужем, потом были другие отношения с мужчинами, а последний год я прожила с девушкой.
    У нас, как мне казалось, были идеальные отношения. Мы жили втроём с дочкой у меня. С одним но. Моя девушка никак не могла принять то, что она живёт с девушкой. Это привело ее к решению разорвать наши отношения. Говорит, что есть чувства, но уходит так как съела себя. Сделала она это вчера среди ночи. И вторую ночь мы обе толком не спим. Доводим друг друга до истерики слезами. Планируем разъехаться. Она уедет в свой город. Чтобы друг друга не довести. Потому что я реву вторые сутки. Для меня это лучшие отношения, у нас такая близость, такая теплота, дружба и ТД, какой никогда у меня не было. Мы с ней раньше постоянно обнимались, да и сейчас тоже. Я не знаю куда себя деть. Состояние на грани реальности. Пытаюсь прорабатывать фрустрацию. Ничего не помогает. Вместе с тем детские страхи повылезли.. Что делать? Боюсь за себя и за нее. Нас обеих колбасит.
    • 21 сообщения
    11 мая 2020 г., 10:14:49 +06
    Доброе утро. После консультации стало легче. Я поела и выспалась. Ночью мне снилась любимая. Она обнимала меня и спрашивала готова ли я ее принять такой. Видимо и правда за удовлетворением своих потребностей я забыла ее личность целиком и не 0аметила, что она страдает и закрывается.
    Я ее очень люблю. С ней я впервые в жизни почувствовала, что хочу и Могу всю жизнь прожить с одним человеком. Раньше я сомневалась в этом.
    А ещё благодаря ей я поняла такую штуку: какие бы ни были прекрасные и удовлетворяющие отношения, какие бы чувства я не испытывала, все равно приходит стадия насыщения и необходимость сепарации.
    Раньше я думала, что у меня не выходят отношения потому что я выбираю не подходящих людей (и это имеет место быть). Но ключевым заблуждением здесь было то, что я свято верила в иллюзию, что встретив "своего человека" все пойдет как по маслу.
    Я встретила. И испытывала разные чувства. От восхощения и трепета, до раздражения и разочарования. В какие-то моменты мне даже казалось, что чувств уже нет, мне хотелось во внешний мир за вниманием и общением. Но оказываясь во внешнем мире, я понимала как сильно люблю ее.
    Прочитала сейчас статью про слияние и сепарацию как этап развития отношений: https://samopoznanie.ru/articles/otnosheniya_sliyanie_i_razdelenie/ /> Основные выводы:
    - стремление к слиянию заложено в нас, мы его жаждим
    - стремление к разделению также заложено в нас и нам нужно оно чтобы нормально расти и развиваться
    - мой человек - не Я и никогда мной не будет, нужно перестать пытаться причесывать ее мозг своими концепциями, поэтому даже статью эту ей скидывать не буду, не буду пытаться ее перетянуть на мою сторону
    - нужно как-то научиться экологично отдаляться. Не думать каждый раз что со мной или с партнёром что-то не так и любовь прошла завяли помидоры.
    --------
    И все же надежда меня не покидает.
    Она вчера записалась к психотерапевту, которого вы посоветовали. Поговорила с ней по телефону, говорит, что специалист ей понравился, в среду будут встречаться.
    Хочется верить, что специалист снимет страх осуждения и непринятие бисексуальности.
    Хотя это, конечно, только верхушка айсберга. В любом случае, какой бы ни был результат, рада, что она начнет путь к себе.
    -------
    А я как бы там ни было тоже развиваюсь. Раньше я боялась слияния, поэтому строила отношения с людьми к которым холодна. Потом боялась сепарации и рушила все на этом этапе. Сейчас я это осознала. Быть может это шанс построить крепкую дружную семью.. когда-то. Может быть и с ней.

...
    Это сообщение изменил
    Юлия Прудникова Психотерапевт at 18 мая 2020 г., 1:56:51 +06
  • 18 мая 2020 г., 2:02:25 +06
    Пришлось добавить многоточие после твое сообщения, а то не могла свой ответ сюда написать :) В твоём ничего не изменила.
    Итак, все верно про Слияние, сепарацию, Отделение и так далее. Ты вообще большая молодец, что много читаешь чтобы понять, а это всегда успокаивает. Психологи много читают и изучают, это помогает более спокойно смотреть на страдания людей, иначе бы каждый раз ревели вместе с клиентами :) Столько горя не вынести нам, людям с развитой эмпатией. :) Поэтому чтение и понимание ситуации безусловно помогает пережить сильные эмоции.
    Со страхом надеюсь мы разобрались на последнем сеансе, так что остаётся чистая грусть и чистое горе.
    • 21 сообщения
    20 мая 2020 г., 8:13:23 +06
    Юля, доброе утро) Да, со страхом разобрались. Паника с тех пор не возвращалась.
    Осталась, как вы и говорите, грусть и горе, которое я потихоньку переживаю.
    Вчера она писала, что поняла, что любит, что думает обо мне весь день (ещё бы не думать, мы до этого 364 дня целыми днями общались!), что рассказала о нас подружке и та нормально отнеслась (что не удивительно)..
    А я в ответ ей сказала, что больше не люблю.
    Почему я это сделала?
    Потому что я уже ей не верю. То есть не смогу строить с ней то, что я хочу и хотела.
    Быть может с другим человеком мне этого всего и не захочется... Но здесь.. я думаю, что это у нее просто ломка, потому что в сухом остатке, без ломки, я всегда выбирала ее, а она выбрала не меня.
    Не знаю насколько правильно поступила. Потому что все ещё испытываю к ней сильные чувства - любовь, желание. Может быть мне просто нужно время, чтобы эти чувства немного поутихли.
    Сама себе даю то, что давала она - того наслаждения от еды, конечно, нет, но тортик я вчера купила =)
    Все остальное.... Бегаю (как больная черепаха), смотрю сериал Триггер по вашему совету. А вот читать и работать толком пока не получается.
    ---------
    Спасибо вам огромное за вашу поддержку и эмпатию.
    Наверное это очень непросто работать с горем, страданиями, нересурсными состояниями изо дня в день.
  • 21 мая 2020 г., 23:10:25 +06
    Сэм, самое ешь читаешь и бегаешь. Работа тоже восстановится. Не все сразу. Главное чтобы Тело себя хорошо чувствовало. Мозги потом подтянутся.
    Обнимаю :)