Оля Alinina сказал:
Да вот и тут и там)))) я сама в шоке сидела, читала форум и тут ты пишешь))) Фенибут по рецепту от невролога я как раз купила, правда в 2017) Сегодня опять накрыло и я думаю, меня это уже совсем истощает. Не хочу прогрессирования. Вообще с одной стороны уже не могу больше, с другой вот эта позиция , что можно сесть и больше не слезть с таблов. А я подозрительный и мнительный человек) я как только перестану их пить буду ждать панические атаки и накручивать на себя.
Я тоже думала, что я должна пить таблетки и это на всю жизнь, когда у меня началась диплопия (двоение в глазах при сильных эмоциях) 2 года назад. Я пропила их, они не собо помогли, но неожиданно меня спал стрейчинг! :)) глубокие мышцы шеи пришли в тонус, наружние растянулись и дело поправилось, хотя да - мне теперь пожизненно придется посещать эти занятия. :)))
Я также думала, что когда хирург сказал, что мою опущенную почку нужно оперировать, то это пипец и на всю жизнь ходить с рубцом снаружи и рубцами и спайками внутри. Но другой врач нашел более щадящий метод без операции жить- но да, мне теперь всю жизнь приходится выполнять его рекомендации - носить бандаж, регулярно есть, следить за весом, никаких прыжков, танцев с прыжками, снижений веса. Но я уже привыкла, Оля. И кстати - стрейчинг тоже помогает в этом... подтянулись мышцы пресса. почка не так тянет , а то бывало каждый день поясницу выламывало. Это я все так длинно пишу к чему? Если ты не готова пить всю жизнь таблетки - найдешь другой путь. Уверена на 1000000 % !
Оля Alinina сказал:
Так, хочу разобраться с эмоциями. Кажется, тут собака зарыта. Вместо эмоции злости я испытываю чувство вины и стыда. Например, еду в электричке, всю дорогу надо мной стоит мужчина и общается со своей дамой через меня. Мне не комфортно. Я заплатила за своё место, это дорогая электричка. Я хочу возмутиться и сказать что мне некомфортно. Предложить решение проблемы- поменяться местами с дамой либо попросить его уйти. Но мне страшно это сделать. Я представляю, как мужчину переполняет праведный гнев и он не сдвинется с места, ведь он хочет и будет говорить со своей дамой. И я затыкаю уши наушниками, съёживаюсь, стараюсь не слышать их разговор и еду в дискомфорте всю дорогу. Вспоминая, как одна женщина заставила мужчину сидящего напротив него убрать ноги, которые он вытянул. Восхищаясь ею и понимая что я тряпка неспособная отстоять свои границы. (Вот это пожалуй надо оспорить) Или соседка в общежитии включает тысячу будильников. Я так и не выразила злость в ненасильственной форме. Я просто терплю. Только вот вопрос. Я испытываю злость и к своим соседям дома у родителей. У них маленький ребёнок и однажды ночью он часто вставал, на него орали и его лупили чтобы он лёг спать. Я испытывала злость. Почему я должна это слушать? Я хотела постучать, позвонить, попросить не кричать так сильно. Я этого не сделала. Потому что я не понимаю, буду ли я выглядеть адекватно? Ведь все соседи разные. Сегодня они шумные. Завтра я буду шумной. В общежитии вообще это не регулируется. Можно злиться сколько угодно, но даже личное обращение не остановит тусу в соседней комнате. Что делать тогда? Не злиться? Терпеть? Я не понимать)) Возможно даже что мое тревожное обострение сейчас именно от моей беспомощности в выражении злости. Думаю, отчасти так и есть. С чего начать? Как правильно ее выразить? Боюсь в подходящий момент просто буду выглядеть нелепо.
Сразу скажу - это обязательно надо сделать - научиться обращаться с гневом и отстаивать свои позиции. Поэтому привыкай к нескольким моментам: 1 - это никому не понравится, но их гнев не будет сильным как ты думаешь, чисто так - недовольная рожа; 2 - первые разы ты будешь это делать очень коряво и криво, и это нормально; 3 - первые разы тебя никто особо слушать и не будет, так что результата не будет, поэтому ты будешь это делать с 1) целью потренироваться, 2) накопительного эффекта - однажды после трех повторений они услышат тебя. пока попривыкай к этим моментам, потом обсудим тактику. :)))
Оля Alinina сказал:
Чувство стыда за грусть. Ну тут мне легче справляться. Я говорю себе, что я плачу тогда, когда захочу и сколько захочу. И на людях мне всегда стыдно это делать конечно. Мне кажется это норм. А может нет... я не знаю))) я профан в плане выражения эмоций походу))) Иногда мне стыдно, когда мне слишком весело. Чувство стыда остановило меня встретить Новый год так, как я хочу. Потому что я не могу веселиться, когда мама будет одна с бабушкой. Она же одна. Совсем одна. Ну вот, теперь мне грустно, что я не поступаю так, как мне хочется((( Испытываю чувство стыда вместо чувства любви. Но тут все сложно это надо отдельно расписать. Капец. Хотелось бы научиться жить естественно. С теми эмоциями которые у меня есть. От контроля своих эмоций я плохо сплю. Я весь натянутый нерв. И называю себя тряпкой, неспособной отстоять свои границы. Потому что в детстве, когда меня обижали, прилетала моя бабушка и как фурия всех раскидывала и всё решала сама. выразить злость страшно настолько сильно, что я даже порой себе говорю, легче умереть от психосоматики, чем пережить чувство вины которое я испытываю следом. Но однажды, я выразила эмоцию злости. У меня дергалась щека и сердце билось очень быстро. И я испытывала чувство вины две недели! Я хотела извиниться, написать длинное сообщение, воспеть дифирамбы. Я купалась в чувстве вины две недели за то, что отстояла свою позицию.
Вижу ты готова все таки начать этому учиться... :) Если я тебя правильно поняла. Поэтому начать стоит маленькими шагами. Критерии маленького шага - 1 - ты его точно выполнишь, 2 - это больше чем ты позволяла себе раньше. Например, можно начать тренировку с искусственно выдуманных шагов, например в магазине - возмутись продавцу, что нет ценника на товаре. Таких искусственных шагов должно быть 10 штук, прежде чем ты начнешь выражать гнев и недовольство там, где тебе это действительно надо. Скажи "вообще то это ваша ответственность, чтобы ценники были на товаре! Я прошу вас исправить ситуацию" . Потом развернись и просто уходи. А в дневнике дома запиши что испытывала в теле, насколько выражен был страх и стыд по 10 бальной системе. Я когда со страхом публичных выступлений работала в молодости еще жестче делала - по техникумам ездила лекции читать почти бесплатно, я не рассказывала эту историю?
Как говорится, нам день простоять, да ночь продержаться :)))
Насчет моих тренингов на страхи.... Я очень боялась вести группы. Но очень хотела. точнее так: И очень хотела. Вооооттт.... И я короче такое себе устроила - капец... Я пошла читать лекции в техникумы и училища города Томска, я тогда там жила, и умирала со страха каждый раз, во рту сохло, голос дрожал... Почему туда? Это практически бесплатно, перед студентами было не страшно опозориться, учителя не присутствовали на этих лекциях, так что... кто оценит что я там несу? :))) НО! дисциплина была ужас, меня перебивали, смеялись надо моей сухостью во рту (типа "Что доктор? У вас сушняк" ? )
Но я выжила, научилась держать удар, отвечать на сарказм и после этого тренинга мне вести группы было совсем не страшно, ведь приходили взрослы еи воспитанные люди, которые хотели пройти у меня терапию, а значит были готовы слушаться меня, сотрудничать со мной. Так что вот... Но страшно было пипец, это факт..
Оля, мне так приятно с тобой работать, ты такая обучаемая, все схватываешь на лету :) Это очень круто, честно! Я настоятельно рекомендую тебе пройти пару курсов групповой психотерапии, хоть в Москве в МИГТиКе, хоть где. Это очень сильно поможет тебе, сто процентов.
И да, твой опыт будет очень полезен другим. :)